PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Nurnatasha T; Kaharuddin Kaharuddin; Khaeruddin Khaeruddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis POE yang valid, praktis dan efektif guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Metode yang digunakan pada penelitian pengembangan ini adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 5 Pinrang pada tahun ajaran 2021/2022. Subjek uji coba pada penelitian ini yaitu peserta didikkelas XI MIPA yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validasi dari dua pakar yang diperoleh dari kofisien Gregory adalah 1,0 yang menunjukkan bahwa LKPD valid dan layak digunakan. Untuk kepraktisan LKPD diperoleh dengan memberikan kuesioner respon guru dan peserta didik yang menunjukkan 78% respon guru positif dan peserta didik 71% poisitif. Sementara itu efektifitas LPKD diperoleh dari peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang menunjukkan N-gain sebesar 0,6 berada pada kategori sedang. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD berbsasis POE untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik, valid, praktis dan efektif.