Implementation of Master Replication Learning Media and Slave Using Kine Master on Makassar Professional STMIK - Satriawaty Mallu; Darniati Darniati (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Proses pembelajaran membutuhkan media yang interaktif dan menarik, masa peralihan dari pandemi ke andemi membuat proses pembelajaran saat ini mengharuskan embedded, online diselingi dengan proses offline. Media pembelajaran membuat Replikasi pada Master dan Slave merupakan bagian dari Mata Kuliah Pengolahan Data Terdstribusi pada STMIK Profesional Makassar yang bertujuan untuk mengurangi tingkat kejenuhan mahasiswa belajar online. Aplikasi Kine Master memudahkan mahasiswa untuk memahami proses pembelajaran karena materi yang dikelola dalam bentuk animasi tampilan dalam bentuk video dan teks. Replikasi salah satu metode penyimpanan database pada basisdata terdistribusi. Mahasiswa mampu membuat Replikasi Master dan Slave, mengetahui sejauh mana Efektifitas penggunaan Media Pembelajaran Aplikasi Kine Mater untuk Membuat Replikasi Master dan Slave.