Rancang Bangun Aplikasi Pemetaan Proses Pangan Di Kabupaten Sorong Berbasis Android - Rendra Soekarta; Irman Amri; Aditya Tri Yudha Pratama (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Kabupaten Sorong merupakan salah satu kabupaten di provinsi Papua Barat yang bergerak dibidang sektor pertanian. Namun Alih fungsi lahan pertanian di kabupaten sorong menjadi masalah dalam menekan dan mengontrol laju alih fungsi lahan pertanian khususnya kebutuhan pangan lokal. Hal ini terjadi kerena perubahan fungsi lahan pertanian produktif menjadi kawasan industri, perumahan dan fungsi lainnya yang terjadi bahkan mengancam ketahanan pangan lokal di kabupaten sorong. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun aplikasi pemetaan lahan pangan berbasis android dan web, yang diharapkan dapat memudahkan dinas pertanian dalam proses mengambil gambar lahan pengan, menambahkan lokasi dan mengisi data terkait lahan pangan. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi pemetaan lahan pangan ini menggunakan Metode Extreme Programming (XP). Aplikasi pemetaan lahan pangan ini dibangun menggunakan bahasa pemograman java untuk pembangunan model dan implementasi berbasis mobile android menggunakan android studio untuk pembuatan aplikasi dan menggunkan bahasa pemograman php untuk pembuatan berasis web, serta menggunakan database mysql sebagai tempat penyimpanan data. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu sebuah aplikasi pemetaan lahan pangan berbasis android dan web yang dapat memberikan dampak baik dan memudahkan dinas pertanian untuk melakukan pendataan terkait lahan pangan di kabupaten sorong.