SINTESIS HIBRID KOMPOSIT SERBUK CANGKANG KEMIRI DAN HIDROKSIAPATIT DARI CANGKANG TELUR SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI TULANG - Mardiana Mardiana; Subaer Subaer; Abdul Haris (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini mengkaji sintesis hibrid komposit berbahan dasar hidroksiapatit dari cangkang telur dan MgO dari serbuk cangkang kemiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh penambahan MgO yang diekstraksi dari serbuk cangkang kemiri dengan variasi massa 0%, 10%, 20% dan 30% terhadap kekuatan mekanik dan struktur mikro hidroksiapatit yang disintesis dengan metode presipitasi. Sampel hibrid komposit disintesis dengan cara kedua bahan diaduk dengan gelatin sebagai perekatnya kemudian dipelet dan dipress selama 30 menit lalu dioven selama 2 jam pada suhu 110 oC. Hasil XRD yang diperoleh menunjukkan bahwa tidak terjadi perbedaan yang signifikan dari segi fase kristal yang terbentuk. Struktur morfologi sampel hibrid komposit dengan penambahan serbuk cangkang kemiri sebesar 20% menunjukkan bahwa hidroksiapatit dan serbuk cangkang kemiri belum terjadi ikatan kimia, melainkan hanya terjadi ikatan mekanik. Struktur hibrid komposit yang dihasilkan dari FTIR menunjukkan bahwa puncak pada bilangan gelombang (cm-1) untuk setiap spektrum sampel hibrid komposit tidak terjadi pergeseran pita serapan yang signifikan pada setiap sampel dan gugus fungsi yang terbentuk yaitu PO43-, OH, C=O, CO32- dan MgO. Pengujian kuat tekan dan kuat lentur sampel hibrid komposit menunjukkan bahwa penambahan serbuk cangkang kemiri tidak membuat kekuatan mekanik hidroksiapatit lebih baik jika dibandingkan dengan tanpa penambahan serbuk cangkang kemiri.