ANALISIS PENYEBAB KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN EMPUNALA KOTA MOJOKERTO - Fauzi zaini aryatama (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Kota Mojokerto merupakan kota industri yang menjadikan Mojokerto sebagai jalur penghubung transportasi antar kota yang padat akan kendaraan. Di jam sibuk ketika puncak jam berangkat dan pulang kerja lalu lintas di jalan raya Empunala sangat padat oleh karyawan dan buruh pabrik. Dengan meningkatnya aktiftas penggunaan jalan raya dapat berpotensi terjadi kecelakaan maka perlu adanya analisis penyebab dan penanggulangan untuk bisa mengurangi angka kecelakaan. Lokasi yang diambil yaitu Jalan Empunala dnegan pajang 4,2 km yaang dibagi menjadi 2 segmen ruas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer berupa data survey, dan data skunder, yaitu data kecelakaan di jalan Empunala pada tahun 2018 – 2020, dan data volume lalu lintas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa jumlah tingkat kecelakaan di jalan Empunala pada tahun 2018, 2019, 2020 yaitu sebesar 28 kejadian kecelakaan, 18 kejadian kecelakaan dan 16 kejadian kecelakaan sdengan faktor penyebab tertinggi adalah faktor manusia yaitu 41 kecelakaan dengan presentase 66%, lalu faktor kendaraan sebesar 12 kecelakaan dengan presentase 19%, faktor jalan sebnayak 7 keccelakaan dengan presentase 11% dan terendah yaitu faktor lingkungan sebanyak 2 kecelakaan dengan presentase 3%