Dampak On-Street Parking Terhadap Kinerja Jalan - Poni Paisal; Alik Matarru; Eva Rizky Primawati; Yulis Yulianti; Muh Akbar (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Merauke adalah kota paling timur Republik Indonesia, berbatasan langsung dengan Papua Nugini (PNG), tentunya daerah ini menarik untuk dikunjungi sebagai destinasi wisata lokal maupun manca negara bagi para wisatawan. Kajian pada penelitian ini adalah pada ruas jalan Raya Mandala merupakan jalur yang berpotensi terjadi terjadi masalah kemacetan karena merupakan daerah komersial dan pusat perniagaan dan memiliki kegiatan on-street parking. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung besarnya penurunan tingkat kinerja jalan akibat kegiatan on-street parking. Survey dilakukan selama 7 hari yaitu hari senin s/d hari Minggu . Pengamatan dilakukan selama 12 jam yaitu pukul 07.00 – 13.00, 15.00 – 21.00 WIT. Metode perhitungan menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Penelitian yang dilakukan di jalan Raya Mandala Kota Merauke ini meliputi survey volume lalu lintas (Traffic Counting), yaitu mencacah semua jenis kendaraan yang melewati ruas jalan ini meliputi kendaraan berat, kendaraan ringan, motor cycle (sepeda motor) dan kendaraan tidak bermotor. Survey parkir , yaitu mengamati dan mencatat jumlah kendaraan keluar masuk on-street parking serta durasi waktu parkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan on-street parking sangat berpengaruh terhadap penurunan kinerja ruas jalan Raya Mandala Kota Merauke. Besarnya pengaruh penurunan kinerja jalan akibat kegiatan on-street parking untuk hari senin 0.21 hingga 0.26, selasa 0.22 hingga 0.25, rabu 0.23 hingga 0.22 kamis 0.20 hingga 0.26, jumat 0.23 hingga 0.29, sabtu 0.19 hingga 0.33, Pada hari Minggu terjadi penurunan kinerja jalan dari 0.17 hingga 0.28