HUBUNGAN PERSEPSI PEMBELAJARAN DARING DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA SMAN 11 MAKASSAR - Jumriani Sultan; Khaeruddin Khaeruddin; Helmi Helmi (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelirian korelasi yang bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi pembelajarn daring dengan hasil belajar Fisika Peserta Didik Kelas XI MiaSman 11 Makassar. Populasi penelitian ini adalah Peserta didik kelas XI MiaSman 11 Makassar sebanyak 250 peserta didik. Jumlah sampel penelitian sebanyak 84 orang yang ditentukan dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner untuk data variabel persepsi pembelajaran daring dan tes kognitif untuk variabel hasil belajar Fisika. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran setiap variabel dan analisis korelasi untuk mengetahui hubungan persepsi pembelajaran daring dengan hasil belajar Fisika peserta didik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa persepsi pembelajaran daring peserta didik kelas XI Mia Sman 11 Makassar berada dalam kategori rendah, hasil belajar Fisika peserta didik berada dalam kategori kurang baik, dan hasil analisis uji korelasi pearson menunjukkan nilai pearson Correlation sebesar 0,060<0,05 berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi pembelajaran daring dengan hasil belajar Fisika peserta didik kelas XI MiaSman 11 Makassar.Sehingga Persepsi pembelajaran daring tidak memiliki hubungan dengan hasil belajar Fisika. Apabila persepsi pembelajaran daring negatif maka tidak mutlak hasil beljara Fisika rendah dan sebaliknya. Kata kunci: Persepsi, pembelajaran daring, hasil belajar Fisika