PENGEMBANGAN KOMIK FISIKA BERBANTUAN APLIKASI LINEWEBTOON - Mifthahul Khaeria Khaeria M. Arsyad; Nurhayati Nurhayati; Ahmad Yani (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan desain dan pengembangan (R2D2). Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pelengkap pembelajaran yang layak dan memperoleh respon positif dari peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dengan melalui tahap mendefenisikan, tahap perencanaan & pengembangan, dan tahap penyebaran untuk menghasilkan media Komik Fisika yang layak serta memperoleh respon sangat positif dari peserta didik. Linewebtoon disini berperan sebagai platform komik online yang digunakan untuk menyebarkan media komik fisika yang telah dikembangkan. Subjek uji coba pada penelitian ini berjumlah 295 siswa kelas X hingga kelas XII SMAN 1 Makassar yang dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling . Data penelitian diperoleh dengan proses validasi lembar penilaian media oleh tim validator, penyebaran angket respon kepada peserta didik menggunakan platform google form, dan wawancara dengan salah seorang guru sebagai stakeholder. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh dari validitas media sebesar 100% dan hasil analisis angket respon peserta didik adalah 80,88 %. Sedangkan hasil wawancara menunjukkan bahwa guru memberikan respon yang baik terhadap media komik yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa media komik fisika yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan memperoleh respon sangat positif dari peserta didik dan guru.