Analisis Perbedaan Penggunaan Waktu Pengeboran pada Mata Bor Sudut Potong Utama 118 dan 125 - Rusli Ismail (Universitas Negeri Makassar, 2008)
Penelitian ini adalah analisis perbedaan waktu pengeboran dengan menggunakan sudut potong mata bor 1180 dan 1250. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan waktu pengeboran yang menggunakan sudut potong utama mata bor 1180 dan 1250. Sampel penelitian adalah mata bor HSS diameter 10mm dengan sudut potong utama 1180 dan 1250 masing-masing 5 buah, sedangkan benda kerja yang digunakan adalah baja ST 37 diameter 32mm dengan panjang 25mm sebanyak 10 buah sesuai dengan jumlah mata bor. Besarnya waktu pengeboran diketahui dengan menggunakan stopwatch. Mesin bor yang digunakan adalah mesin bor power feeding merk KIWA. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan statistik non parametrik. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Kruskal-Willis dan berdasarkan hasil perhitungan diperoleh H = 6,78. Hasil ini lalu dikonsultasikan pada tabel N, sebesar p = 0,010. Oleh karena p (0,010) lebih kecil dari α = 0,05 maka Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan waktu pengeboran antara sudut potong utama mata bor 1180 dengan sudut potong utama mata bor 1250.