Modifikasi Frekuensi Pribadi Poros Akibat Lenturan dengan Menggunakan Metode Elemen Hingga - Ady Rukma (Universitas Negeri Makassar, 2007)
Salah satu sifat dinamika struktur yang penting adalah nilai frekuensi pribadi sturktur. Walaupun nilai frekuensi pribadi tidak dapat digunakan sebagai data awal untuk perancangan struktur tetapi nilai frekuensi pribadi struktur akan menjadi akibat dari struktur yang dihasilkan misalnya dapat terjadi resonansi akibat frekuensi pribadi struktur sama dengan frekuensi kerja struktur sehingga terjadi suatu getaran yang sangat hebat dna dapat merusak struktur. Getaran selalu dikaitkan dengan osilasi mekanis sehingga getaran terkadang disebut sebagai getaran mekanis. Supaya getaran mekanis terjadi dibutuhkan minimal dua elemen pengumpul energi. Yang pertama adalah massa yang menyimpan energi kinetik dan yang kedua adalah elastik seperti pegas yang menyimpan energi potensial. Poros adalah sebuah struktur yang dapat dimasukkan kedalam sistem getaran dimana bila poros berputar, gaya sentrifugal yang terjadi akan mengakibatkan penyimpangan dengan keadaan seperti itu poros akan bergetar, untuk menghindari kemungkinan resonansi dapat dilakukan dengan pengubahan beberapa dimensi poros (diameter atau panjangnya) sepanjang tidak menghilangkan efek kekuatan dan ketahanannya. Penelitian ini memuat cara untuk memodifikasi frekuensi pribadi poros dengan optimasi pemodelan elemen hingga.