Pengaruh Perbedaan Teknik Ayunan Pengelasan dengan Metode SMAW terhadap Kekuatan Tarik pada Baja ST 37 STRIP 5 mm - Muhammad Agung; Arimansyah Sahabuddin; Muhammad Yusril (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Eksperimen yang bersifat Komparasi. Penelitian ini dilakukan di Balai Latihan Kerja Makassar yang bertujuan untuk melihat pengaruh perbedaan teknik ayunan pengelasan alur zig-zag dan alur spiral terhadap kekuatan tarik baja ST37 strip 5 mm. Spesimen penelitian masing-masing berukuran 90 mm x 40 mm, berjumlah 6 buah di las menggunakan jenis las SMAW merek Lorch pada arus 60 Ampere dengan elektroda tipe e6013 berdiameter 2,6 mm. Perlakuannya di bagi dua kelompok, kelompok pertama sebanyak 3 buah dilas dengan teknik ayunan pengelasan zig-zag dan kelompok kedua sebanyak 3 buah dilas dengan teknik ayunan pengelasan spiral. Bahan di uji tarik menggunakan Universal Testing Machine untuk mengetahui nilai tegangan tarik ayunan pengelasan masing–masing benda uji dengan cara memberikan beban atau gaya secara perlahan-lahan sampai benda uji putus. Hasil uji tarik baja ST37 diperoleh hasil nilai kekuatan tarik untuk ayunan zig-zag secara berturut 466 N/mm2 , 480 N/mm2 , 469 N/mm2 sedangkan untuk ayunan spiral 492 N/mm2 , 479 N/mm2 , 470 N/mm2 . Hasil ini setelah di uji normalitas chi-kuadrat pada taraf signifikan 5% didapatkan X1hitung < X1tabel (4,14 < 5,99) pada ayunan zigzag sementara untuk ayunan spiral didapatkan X2hitung < X2tabel (4,71 < 5,99) yang berarti berdistribusi normal. Juga pada uji homogenitas pada taraf signifikan 5% didapatkan Fhitung lebih kecil dari F tabel (2,36 < 9,29) yang berarti varians homogen. Karena hasilnya berdistribusi normal dan variansnya homogen maka hasilnya Ayunan zig-zag dapat dirata-ratakan nilainya sebesar 471 N/mm2 sedangkan nilai rata–rata ayunan spiral sebesar 480 N/mm2. Dari nilai rata–rata tersebut bisa dilihat bahwa hasil pengelasan teknik ayunan spiral lebih baik dari teknik ayunan zig–zag.