Analisa Efek Perubahan Diameter Saringan Terhadap Kerugian Head Dan Jenis Aliran Fluida Dalam Pipa - Amiruddin - (Universitas Negeri Makassar, 2010)
Diameter saringan udara merupakan salah satu alat ukur aliran yang mempunyai berbagai jenis bentuk, ukuran dimana, diameter saringan udara ini mempengaruhi kapasitas kerugian head dan karakteristik aliran fluida dalam pipa. Dari berbagai ukuran diameter saringan diperoleh : (1) Untuk diameter saringan 1 mm nilai rata-rata = 0,434; (2) Untuk diameter saringan 2 mm nilai rata-rata = 0,206; (3) Untuk diameter saringan 3 mm nilai rata-rata = 0,135; (4) Untuk diameter saringan 4 mm nilai rata-rata = 0,074; (5) Untuk diameter saringan 5 mm nilai rata-rata = 0,051