Repair Rescheduling KMP.TRANSHIP I With Critical Path Method - ari wibawa budi santosa (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2022)
Reparasi kapal merupakan proyek yang pelaksaannya tidak menutup kemungkinan terjadi keterlambatan akibat beberapa faktor yang mengakibatkan jadwal tidak sesuai yang ditentukan pada saat kontrak. Network planning dan Critical Path Method adalah metode yang umum digunakan dalam sistem perencanaan untuk mendapatkan jadwal yang tepat yang produknya adalah jadwal pekerjaan. Metode ini gunakan untuk menyelesaikan penelitian analisis reschedule reparasi KMP.TRANSHIP I digalangan SMI Cilegon untuk mengantisipasi keterlambatan proyek dengan dibantu software project libre. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jadwal dengan waktu yang lebih efisien dalam menyelesaikan proyek serta menentukan nilai produktivitas tenaga kerja yang dihasilkan agar mendapatkan waktu yang optimal. Hasil penelitian menghasilkan network diagram yang memiliki 11 pekerjaan pada jalur kritis menyebabkan kemajuan dari jadwal awal 19 hari. Crashing menyebabkan percepatan durasi sebanyak 5 hari dari 19 hari menjadi 14 hari dan kenaikan biaya sebesar 17,71% dengan alternative penambahan tenaga kerja,dan diperoleh crashing durasi 4 hari dari 19 hari menjadi 15 hari dengan kenaikan biaya sebesar 58,76% dengan penambahan jam kerja(lembur). Penambahan biaya 17,71% lebih efesien untuk mempercepat durasi dan biaya proyek. dari jadwal normal.Dengan demikian dalam penelitiaan ini merekomendasikan opsi penambahan jumah tenaga kerja.