Perbandingan Penggunaan Jenis Elektroda E6013 untuk Sambungan Las Plat Baja ASTM A36 - Muhammad Ryan Wahyudi; Afriantoni Afriantoni (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2022)
Penggunaan jenis elektroda di lapangan seringkali ditemukan dengan beberapa merk yang berbeda, dimana setiap merk elektroda yang digunakan biasanya memiliki harga yang berbeda Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengujian impact beberapa merk elektroda dengan pengelasan SMAW pada plat baja ASTM A36. Spesifikasi elektroda yang digunakan adalah E6013 untuk filler dan capping dari 3 (tiga) merk yang berbeda, sedangkan untuk root menggunakan satu jenis merk elektroda E7016. Alur yang digunakan sudah sesuai dengan petunjuk yang tertera pada kemasan. Bahan dasar yang digunakan adalah plat baja ASTM A36 dengan dimensi tebal 10 mm, panjang 200 mm dan lebar 100 mm. Jenis sambungan yang digunakan adalah V-joint dengan sudut 60 derajat. Dari hasil uji impact diperoleh hasil pengujian untuk elektroda merk A sebesar 0,8593 J/mm², elektroda merk B sebesar 0,6396 J/mm² dan elektroda merk C sebesar 1,3206 J/mm². Semakin rendah nilai impact yang diperoleh, semakin kuat kelenturan patahan yang terjadi pada benda uji.