HUBUNGAN ANTARA KEAUSAN TEPI PAHAT DENGAN RASIO DELAMINASI LUBANGATAS PADA PROSES MENGGURDI KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT DAUN NANAS ( PALFs ) - mur dani murdani; Ismet Hari Mulyadi Ismet Hari Mulyadi (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara terjadinya delaminasi dengan keausan tepi pahat pada proses menggurdi material komposit berpenguat serat daun nanas. Untuk material komposit berpenguat serat daun nanas dipersiapkan dalam bentuk lembaran yang dijalin (woven mat).Lembaran komposit kemudian disusun dalam3 (tiga) lapisan (stacking) dalam matrik termoplastik dengan metoda Hand Lay-up. Adapun orientasi serat masing-masing lembaran adalah 900 dan 450.Komposit kemudian dilubang dengan mempergunakan proses menggurdi dengan dua kondisi, yaitu kondisi ringan dan berat. Kualitas lubang dalam aspek delaminasi dan keausan tepi pahat diukur dengan mempergunakan mikroskop optik yang dilengkapi perangkat lunak pengukuran. Selanjutnya hubungan antara nilai rasio delaminasi dan keausan tepi pahat hasil menggurdi dibangun. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa tidak ada hubungan antara pertumbuhan keausan tepi pahat dengan terjadinya delaminasi lubang pada proses menggurdi material komposit ini dan dengan kondisi pemotongan yang dipilih. Hasil ini telah diverifikasi dengan menggunakan Analysis of Variances (ANOVA) dan Trend Analysis.