Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Bagian Kepegawaian Sekretariat Direktorat Jenderal Perhubungan Laut - Andi Pallawagau (Universitas Nasional, 2022)
This research was conducted to determine of the influence of education and training on the performance of the personnel section of the secretariat of the Directorate General of Sea Transportation, partially and simultaneously. This research is included in quantitative research, with research methods using an associative approach. The data used are primary data and secondary data collected through the distribution of questionnaires for primary data and through literature books for secondary data. The population of this study is the employees in the personnel section of the Secretariat of the Directorate General of Sea Transportation totaling 167 people, and sampled as many as 50 people. The data analysis used quantitative-qualitative descriptive statistical analysis techniques using SPSS V.23.0 program data processing tools. based on the results of data analysis and discussion, it is known that: 1) partially education variable has a significant effect on Employee Performance by 43.2%, as well as between the two there is a strong and positive correlation (relationship) which is 0.658 (strong criterion); 2) partially the Training variable has a significant effect on Employee Performance by 49%, as well as between the two there is a strong and positive correlation (relationship) which is 0.700 (strong criterion); 3) Simultaneously, Education and Training variables have a significant effect on Employee Performance at the Secretariat Personnel Section of the Directorate General of Sea Transportation, which is 53.5%. This value is the magnitude of the contribution of the Education and Training variable in influencing the development of the Employee Performance variable. Likewise, Education and Training simultaneously have a strong and positive correlation with Employee Performance, which is 0.734 (strong criterion). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai bagian kepegawaian sekretariat Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, secara parsial dan secara simultan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian menggunakan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner untuk data primer dan melalui literature buku-buku untuk data sekunder. Populasi penelitian ini adalah para pegawai di bagian kepegawaian sekretariat Direktorat Jenderal Perhubungan Laut yang berjumlah 167 orang, dan yang dijadikan sampel sebanyak 50 orang. Adapun analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan menggunakan alat bantu olah data Program SPSS V.23.0. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diketahui bahwa: 1) secara parsial variabel Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai sebesar 43,2%, demikian pula diantara keduanya memiliki korelasi (hubungan) yang kuat dan positif, yaitu sebesar 0,658 (kriteria kuat); 2) secara parsial variabel Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai sebesar 49%, demikian pula diantara keduanya memiliki korelasi (hubungan) yang kuat dan positif, yaitu sebesar 0,700 (kriteria kuat); 3) secara simultan variabel pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada bagian kepegawaian sekretariat Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, yaitu sebesar 53,5%. Nilai tersebut merupakan besarnya kontribusi variabel Pendidikan dan Pelatihan dalam mempengaruhi perkembangan variabel Kinerja Pegawai. Demikian pula antara Pendidikan dan Pelatihan secara simultan memiliki korelasi yang kuat dan positif dengan Kinerja Pegawai yaitu sebesar 0,734 (kriteria kuat).