Analisis Hubungan Antara Karakteristik Individu, Karakteristik Organisasi, Serta Motivasi Kerja Terhadap Kinerja DPRD Jawa Tengah Tahun 2019 - Dyah Handayani Dewi (Universitas Nasional, 2022)
An organization is a group of people whose activities must be coordinated systematically from a collection of interrelated and interdependent sub-systems that collaborate on the basis of division of labor, responsibilities, and authority, and with specific goals to attain. Every agency need resources to accomplish a purpose. Human Resource (HR) is the most important asset of every business, and it is HR who can make other organizational resources function. The aim of this research study is to find and analyze the impact of human resources ((individual characteristics, organizational characteristics, and work motivation) on operations in the Central Java Provincial DPRD in 2019. The descriptive methodwasimplemented in this research with survey methodologies. The results indicate that all five hypotheses are accepted, and the adjusted coefficient of determination (adjusted R2) is 0.848, indicating that 84.8 percent of the variation in all independent variables can be explained by the dependent variable, while the remaining 15.2 percent can be defined by variables not proposed in this research. Organisasi adalah asosiasi individu yang upayanya harus dikoordinasikan secara sistematis dari kumpulan beberapa sistem yang saling terkait serta interdependensi yang terjalin bersama berdasarkan pekerjaan, peran, dan tanggung jawab serta mengejar suatu tujuan. Guna meraih tujuan itu, Sumber Daya Manusia (SDM) adalah aset paling signifikan pada sebuah organisasi dan SDM yang dapat membuat sumber daya lain dalam organisasi bekerja. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengkaji dan menganalisis SDM (karakteristik individu, karakteristik organisasi, serta motivasi untuk bekerja) yang berpengaruh terhadap kegiatan di DPRD Provinsi Jawa Tengah selama tahun 2019. Penelitian ini menggunakan teknik metode deskriptif melalui survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima hipotesis yang diuji diterima dan nilai koefisien determinasi yang diselaraskan dengan (adjusted R2) yang didapatkan yaitu 0,848 berarti 84,8 persen variasi padaseluruh variabel bebas bisa menerangkan variabel terikat, selain itu15,2 persen dapat dijabarkan oleh variabel lain yang tidak disarankan pada studi ini.