Pengaruh Giberelin dan Zat Retardan terhadap Pemanjangan Batang Jagung (Zea mays L.) - Annisa Latifa; Toto Indriyatmoko (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai konsentrasi optimum giberelin yang berpengaruh meningkatkan pemanjangan batang dan konsentrasi paklobutrazol yang berpengaruh menghambat pemanjangan batang pada tanaman jagung (Zea mays L.). Penelitian dilaksanakan di Krajan Wedomartani Yogyakarta dari bulan Maret hingga bulan April 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu tanpa perlakuan (kontrol), giberelin 20 ppm dan 40 ppm, serta paklobutrazol 50 ppm dan 100 ppm. Peubah yang diamati adalah panjang batang dan sel epidermis batang tanaman jagung (Zea mays L.). Analisis statistik meliputi sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi optimum giberelin yang meningkatkan pemanjangan batang secara signifikan pada tanaman jagung (Zea mays L.) adalah 40 ppm, sedangkan konsentrasi optimum paklobutrazol yang menghambat pemanjangan batang secara signifikan pada tanaman jagung (Zea mays L.) adalah 100 ppm. Hal tersebut juga ditunjukkan dari nilai panjang sel epidermis tertinggi pada perlakuan giberelin 40 ppm dan nilai terendah pada perlakuan paklobutrazol 100 ppm.