Penilaian Efektivitas Penerapan Sistem Manajemen Kompetensi Laboratorium Uji dan Kalibrasi Sesuai ISO/IEC 17025:2017 - Masripah Triharto; Mustika Fadila; Septi Rizkine Pramukti; Zaidi Oktari (Direktorat Pengelolaan Fasilitas Ketenaganukliran (DPFK) RSG-GAS, 2022)
PENILAIAN EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KOMPETENSI LABORATORIUM UJI DAN KALIBRASI SESUAI ISO/IEC 17025:2017. Pemantauan efektivitas penerapan sistem manajemen Laboratorium Uji dan Kalibrasi PRTBBN sesuai persyaratan ISO/IEC 17025:2017 dilakukan dengan tujuan memastikan semua persyaratan yang dipersyaratkan telah diimplementasikan secara efektif dan untuk dapat mendeteksi masalah yang ada, sehingga PRTBBN dapat melihat peluang perbaikan dan peningkatan untuk memperkuat penerapan sistem manajemen. Penelitian ini menggunakan data ketidaksesuaian pada survailen KAN Tahun 2021. Fokus penelitian ini adalah pada ketidaksesuaian yang terkait dengan kualitas output yaitu ketidaksesuaian berpotensi pada penurunan keabsahan hasil uji / kalibrasi, yaitu pada klausul 7.7 yaitu terdapat ketidaksesuaian peralatan yang belum melakukan kegiatan uji banding / uji profisiensi sesuai dengan waktu yang telah dijadwalkan. PRTBBN telah melakukan implementasi pemastian keabsahan hasil uji, diantaranya adalah penggunaan bahan referensi atau bahan standar, penggunaan peralatan yang telah terkalibrasi, penggunaan quality control, pengujian dengan metode uji yang telah divalidasi atau di verifikasi, dll. Dengan banyaknya upaya lain dalam pemastian hasil uii dan kalibrasi yang tidak menjadi ketidaksesuaian merupakan indikator masih efektifnya implementasi sistem manajemen laboratorium uji dan kalibrasi di PRTBBN, serta tidak adanya ketidaksesuaian kategori 1 mengindikasi tidak adanya kegagalan dalam mengimplementasikan satu atau lebih persyaratan akreditasi yang berakibat timbulnya keraguan terhadap kredibilitas hasil penilaian kesesuaian yang diterbitkan lembaga penilaian kesesuaian. Untuk mencegah tidak terulangnya ketidaksesuaian tersebut maka PRTBBN harus menyiapkan sumber daya baik personil maupun pendanaan dalam perencanaan kegiatan uji banding/uji profisiensi.