FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bukti empiris antara profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor industri barang konsumsi periode 2016-2020. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan likuiditas sedangkan variabel dependen menggunakan nilai perusahaan dan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan data sekunder. Populasi data pada penelitian ini menggunakan 57 perusahaan sektor barang konsumsi yang terdapat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan sehingga diperoleh 16 perusahaan atau 80 data laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara simultan Profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaaan, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas, likuiditas dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil uji path, kebijakan dividen sebagai variabel intervening dalam melihat hubungan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, tetapi kebijakan dividen bukan sebagai variabel intervening dalam melihat pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan.