Penerapan Local Currency Settlement (LCS) Indonesia – Tiongkok (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2022)
Abstrak. Menjelaskan alasan Indonesia dan Tiongkok melakukan kerjasama LCS (Local Currency Settlement) adalah tujuan dari penelitian ini. Kerja sama ini merupakan kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh dua negara, dimana negara masing-masing memakai mata uang lokalnya dalam melakukan transaksi ekonomi. Penelitian deskriptif kualitatif menjadi metode yang digunakan di penelitian ini. Hasil temuan penelitian bahwa kerjasama LCS (Local Currency Settlement) Indonesia dan Tiongkok dapat berkurangnya penggunaan dolar, membuat harga transaksi lebih efisien, mempermudah penanaman modal asing, dan mendukung stabilitas perekonomian nasional.Kata Kunci: Indonesia; Local Currency Settlement; Tiongkok