PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DI BADAN PENGELOLA PENDAPATAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPPKAD) KABUPATEN MALAKA (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Keuangan di Badan Pengelola Pendapatan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Malaka. Penelitian Ini termasuk penelitian survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh staf BPPKAD Kabupaten Malaka sebanyak 38 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengendalian Internal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, hal ini ditunjukan dari nilai signifikansinya sebesar 0,000 yang berarti kurang dari 0,1 (0,000<0,1). (2) Sistem Informasi Akuntansi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, hal ini ditunjukan dari nilai signifikansinya sebesar 0,067 yang berarti kurang dari 0,1 (0,067<0,1). (3) Pengendalian Internal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, hal ini ditunjukan dari nilai signifikansinya sebesar 0,000 yang berarti kurang dari 0,1 (0,000<0,1).Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah