Klasterisasi Buku dan Peminjam Buku di Perpustakaan dengan Metode Analisis Jejaring Sosial dan Deteksi Komunitas - tedy setiadi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Saat ini, Perpustakaan Universitas sudah menyediakan sistem informasi untuk mengelola berbagai data transaksi bisnisnya. Permasalahan yang dihadapi, data yang tersedia belum dimanfaatkan lebih lanjut agar memperoleh pengetahuan untuk mendukung kebijakan strategis perpustakaan. Tujuan penelitian ini menemukan pengetahuan berupa klaster buku dan klaster peminjam buku di perpustakaan dengan pendekatan Analisis jejaring sosial dan deteksi komunitas. Metode penelitian dimulai dengan mengkoleksi data peminjaman buku, mengkonstruksi ke model graf bipartit, memproyeksikannya graf bipartite menjadi graf buku dan graf peminjam buku. Kemudian melakukan eksperimen membandingkan beberapa algoritma deteksi komunitas kedua graf tersebut, dengan evaluasi menggunakan metrik modularitas, performance, coverage, density dan entropy. Langkah terakhir, mengimplementasikan algoritma terbaik untuk menentukan klaster buku dan peminjam buku. Hasil eksperimen algoritma Louvain dan algoritma Eva memiliki kinerja terbaik untuk graf buku dan graf peminjam buku. Implementasi deteksi komunitas pada graf buku diperoleh 16 klaster buku, sedangkan pada graf peminjam buku diperoleh 21 klaster peminjam buku. Klasterisasi ini berguna bagi manajemen perpustakan dalam pengembangan koleksi serta promosi perpustakaan kepada pemustaka.Kata kunci—Analisis Jejaring Sosial,Deteksi Komunitas,graf bipartite, peminjaman buku, klasterisasi.