PENGHAWAAN ALAMI PADA RUMAH TINGGAL DI KAWASAN PERMUKIMAN WADUK PLUIT DENGAN PENDEKATAN KONSEP RUMAH SEHAT - Lestari, Devy Wahyu; Pasaribu, Ramos P. (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2022)
Rumah sebagai suatu kebutuhan pokok bagi manusia seharusnya dapat memberikan kenyamanan dan tidak berdampak buruk bagi kesehatan penghuninya. Salah satu aspek terpenting pada bangunan rumah tinggal yaitu bagaimana menciptakan penghawaan dan sirkulasi udara yang baik sebagai salah satu kriteria rumah sehat. Namun apabila suatu rumah tinggal dibangun pada lingkungan yang tidak sesuai peruntukan lahan dan dengan segala permasalahan lingkungan yang ada disekitar rumah tinggal tersebut, seperti pada studi kasus rumah tinggal di area permukiman Kawasan Waduk Pluit, perlu dibuat solusi dan konsep rumah sehat yang dapat meminimalisir dampak buruk dari pencemaran lingkungan terhadap keberlangsungan hidup penghuninya. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan observasi langsung terhadap objek penelitian. Pembahasan pada penelitian ini lebih ditekankan pada penghawaan alami sebagai konsep rumah sehat ditengah permasalahan lingkungan yang ada, ditinjau dari aspek desain, fungsi dan teknologi, untuk selanjutnya dapat ditarik kesimpulan dan solusi yang dapat diterapkan pada bangunan rumah tinggal, juga sebagai standar acuan penghawaan yang baik pada konsep rumah sehat.——————————————————————————————-House as a basic needs for humans should be able to provide comfort and not have a bad impact for the health of the occupants. One of the most important aspects of a house building is how to create good ventilation and air circulation as one of the criteria for a healthy home. However, if a house is built in an environment that is not in accordance with the land use and with all environmental problems that exist around the houses, such as in the case study of houses in the Waduk Pluit Area, This research aims to create solutions and concepts of healthy homes that can minimize the impact of environmental pollution for the life of the occupants. This research use qualitative descriptive method and direct observation of the research object. The discussion in this study is more about natural ventilation as a healthy home concept in the midst of existing environmental problems, in terms of design, function and technology aspects, then it will make conclusions and solutions that can be applied to houses buildings, as well as a reference standard for good ventilation. on the concept of a healthy home.