STUDI PENERAPAN PRINSIP INTERAKTIF PADA DESAIN INTERIOR - Wijaya, Ida Bagus Ananta (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2022)
Teknologi yang terus berkembang telah mempengaruhi berbagai sektor. Seiring dengan perkembangan yang ada, desain interior juga mengikuti perkembangan tersebut. Pandemic covid-19 telah mengakibatkan kejenuhan masyarakat serta kebutuhan akan hiburan di semua sektor. Dari analisa yang sudah dilakukan, desain interior yang interaktif merupakan salah satu cara untuk untuk menjawab kondisi yang ada yaitu kejenuhan masyarakat serta pendukung aktivitas selama pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aplikasi teknologi dapat digunakan untuk menjadikan elemen interior seperti lantai, dinding, plafon maupun perabot menjadi interaktif.Â Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode exploratif dan deskriptif, yaitu menggunakan studi literatur untuk mediskripsikan berbagai macam cara dan konsep dalam membuat desain interior yang interaktif. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini diharapkan dapat membantu desainer interior untuk mengetahui bagaimana penerapan elemen interaktif pada elemen interior melalui material yang digunakan, teknologi dan perangkat yang mendukungnya. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah perkembangan teknologi dapat membuat interior semakin interaktif.——————————————————————————————Constantly evolving technologies have affected various sectors. Along with the existing developments, interior design also follows these developments. The COVID-19 pandemic has resulted in community saturation as well as the need for entertainment in all sectors. From the analysis that has been carried out, interactive interior design is one way to answer existing conditions, namely community saturation and supporting activities during the pandemic. The purpose of this study is to find out how the application of technology can be used to make interior elements such as floors, walls, ceilings and furniture interactive.Â The methodology used in this study is explorative and descriptive methods, namely using literature studies to medically describe various ways and concepts in making interactive interior designs. The results obtained from this study are expected to help interior designers to find out how to apply interactive elements to interior elements through the materials used, technology and devices that support them. The conclusion obtained from this study is that technological developments can make the interior more interactive.