DESAIN ALAT ELEKTROLISA HIDROGEN MENGGUNAKAN ELEKTRODA STAINLESS STEEL - Mochammad Faisal Amrullah; Sulistyo Sulistyo; Sri Nugroho (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Pemanasan global dan masalah lingkungan menjadi masalah lebih serius akibat pemakaian energi fosil, sehingga pengembangan sumber energi baru dan terbarukan menjadi lebih penting. Hidrogen adalah salah satu pembawa energi bersih dan sustainable energy yang paling menjanjikan serta produk sampingannya tidak mengeluarkan emisi karbon. Elektrolisis air adalah salah satu metode produksi gas hidrogen yang ramah lingkungan dan memiliki kemurnian tinggi. Proses elektrolisis secara umum memproduksi gas hidrogen murni dan gas oksigen. Pada proses produksi hidrogen kali ini menggunakan SS 304 sebagai elektroda serta metode Alkaline Water Electrolysis (AWE) yang ditambahkan (NaOH) 5 mol/L sebagai katalis agar proses elektrolisis lebih cepat dengan perbandingan volume air alkali sebesar 1000 mL. Vessel elektrolisis yang dirancang menggunakan bahan dasar akrilik yang tebalnya bervariasi sesuai desain yang sudah ditentukan. Sumber daya yang digunakan berasal dari power supply DC yang diatur 3V. Nilai volume hidrogen yang dihasilkan adalah 432 ml/ jam pada variabel tegangan 3V.