PENINGKATAN PERPINDAHAN PANAS DENGAN PENGGUNAAN CONCAVE DELTA WINGLET VORTEX GENERATORS DAN NANOFLUIDA DALAM SALURAN - Aditya Yoga Pramana; Syaiful Syaiful; MSK Tony Suryo Utomo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Penggunaan vortex generator dan nanofluida dalam upaya peningkatan perpindahan panas perhatian para peneliti akhir-akhir ini. Oleh karena itu, studi numerik saat ini dimaksudkan untuk mempertinggi laju perpindahan panas dari dinding saluran ke aliran fluida dengan pemasangan concave delta winglet vortex generators yang disusun secara staggered dan penggunaan nanofluida. Dalam studi numerik ini, concave delta winglet vortex generators dipasang dengan sudut serang 30° terhadap arah aliran di dalam saluran dengan penampang berbentuk lingkaran, ellipsoidal, dan flat yang memiliki diameter berbeda. Empat jenis fluida, yaitu udara, air, nanofluida CuO, dan nanofluida Al2O3, digunakan sebagai fluida kerja. Aliran fluida yang masuk divariasikan pada rentang bilangan Reynolds 4.000 – 12.000. Hasil dari studi numerik ini menunjukkan bahwa nanofluida CuO mampu menghasilkan performance evaluation criteria (PEC) 6,81% lebih tinggi daripada yang dari fluida kerja air. Dan pada geometri saluran yang sama, nanofluida Al2O3 menghasilkan PEC 4,39% lebih tinggi daripada yang dari fluida kerja air.