STUDI EKSPERIMENTAL AC SPLIT INVERTER R32 DAN R410A DENGAN REFRIGERAN R1270 - Muhammad Yudha Wijaya; Berkah Fajar; Khoiri Rozi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Untuk memenuhi kebutuhan, banyak Produsen AC membuat AC dengan kualitas yang bagus dan dapat ramah lingkungan. Perkembangan dalam operasi kompresor (inverter) berkecepatan variabel .Tujuan Penelitian ini meliputi perbandingan AC inverter dengan Refrigerant R-32 dan R-410 serta Refrigerant MC-32. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis refrigerant terhadap variasi beban pendinginan, karakteristik temperatur ruang selama 24 jam, temperatur panas lanjut, temperatur sub-dingin, COP untuk beban parsial, konsumsi energi selama 24 jam dan pengaruhnya terhadap kemampuan kerja pendinginan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan cara melakukan pengujian alat, observasi lapangan, dan studi pustaka, kemudian melakukan pengambilan data yaitu pada AC dengan jenis refrigerant R-32, R-410 dan MC-32 Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu 24 jam pengerjaan untuk memperoleh perbandingan energi yang digunakan oleh masing – masing refrigerant yang ingin diuji. Setelah mengumpulkan data nyata, total dan konsumsi energi operasional, daya rata-rata tertimbang dan konsumsi energi dari hari-hari tertentu yang dipilih dilakukan. analisis yang dilakukan, adalah membandingkan rasio penghematan energi AC inverter dengan refrigerant R-32 , R-410 dan MC-32.Pemanas tambahan juga digunakan untuk memvariasikan kondisi beban internal ruangan.