PERBANDINGAN EFEK KAVITASI DAN NON KAVITASI JOURNAL BEARING DENGAN PELUMAS SERUPA POMPA DARAH IMPLAN - Michael Wijaya; Mohammad Tauviqirrahman; Muchammad Muchammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Permintaan penggunaan journal bearing untuk aplikasi dengan pembebanan dan kecepatan tinggi dibutuhkan dalam berbagai jenis industri sehingga pengembangan desain pada journal bearing perlu dilakukan untuk dapat meningkatan performa pelumasan didalamnya. Dalam meningkatkan performa tribologi, beragam metode telah diajukan para ilmuwan sehingga mendorong lahirnya pengembangan pada bearing yang diarahkan pada observasi slip, kavitasi, dan termal. Besarnya daya dukung beban dan kecilnya gesekan yang terjadi telah menjadi fokus utama penelitian sebelumnya. Namun hal lain yang perlu dipertimbangkan adalah nilai viskositas yang timbul ketika panas dimasukkan dalam tinjauan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada kondisi batas slip dapat memberikan peningkatan terhadap performa tribologi yang sangat signifikan serta dapat mengurangi peforma journal bearing. Tetapi kondisi batas slip dapat mempersempit wilayah kavitasi sehingga meningkatkan distribusi tekanan dibandingkan dengan bearing konvensional. Peninjauan kavitasi dan temperatur juga didapat menurunkan daya bearing, terkait dengan viskositas serta tekanan penguapan dari lubrikannya.