SINTESIS DAN KARAKTERISASI PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE (PCC) DARI LIMBAH EKSTRAKSI ASPAL BUTON MENGGUNAKAN PELARUT ASAM ASETAT (CH3COOH) DENGAN METODE KARBONASI - Arvy Yudha Sadewa; Athanasius Priharyoto Bayuseno; Rifky Ismail (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Precipitated calcium carbonate (PCC) merupakan salah satu sumber kalsium karbonat yang terkandung di alam. PCC mampu disintesis dengan bahan dasar yang mengandung kalsium karbonat di dalamnya, seperti limbah ekstraksi asbuton. Limbah ekstraksi asbuton merupakan produk sisa yang dihasilkan dari batuan aspal Buton yang dipisahkan kandungan bitumen dan mineralnya. Limbah ekstraksi asbuton memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan PCC sekaligus mengurangi pencemaran akibat limbah yang belum dimanfaatkan. Limbah ekstraksi asbuton diuji menggunakan XRF untuk mengetahui kandunan kalsium (Ca), dan menunjukkan bahwa kandungan Ca pada limbah asbuton sebesar 25.5%. Penelitian ini dilakukan untuk sintesis PCC menggunakan metode karbonasi berbahan dasar limbah asbuton dengan tiga variasi laju aliran gas CO2 yang berbeda. Hasil sintesis PCC limbah asbuton dikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR, dan SEM untuk mengetahui derajat kristalinitas, morfologi, ukuran kristal, sturktur kristal, persentase kristalinitas, wavenumber, dan morfologi partikel PCC. Metodologi penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode eksperimen dan analisis data bersifat kuantitatif/statistic, dengan tujuan untuk menguji dan membuktikan landasar teori yang telah ditetapkan. Proses sintesis PCC dilakukan dengan mencampurkan limbah asbuton terkalsinasi dengan asam asetat (CH3COOH) dan ammonia (NH4OH) untuk mendapatkan kalsium hidroksida (Ca(OH)2). Ca(OH)2 dialiri dengan gas CO2 dengan variasi laju aliran gas 1, 1.5, dan 2 L/menit pada suhu ruangan (30°C). Hasil yang diperoleh menunjukkan persentase kristalinitas tertinggi dihasilkan pada variasi laju aliran 1 L/menit dengan persentase 99.4% vaterit. Massa produk tertinggi yang dihasilkan sebesar 12.65gram pada variasi laju aliran 2 L/menit, dan ukuran kristal paling kecil di antara ketiga variasi. Polimorf yang dihasilkan pada semua variasi adalah dominan vaterit dengan sedikit kalsit dan aragonit. Morfologi vaterit berbentuk bulat.