ANALISIS PENGARUH KEKAKUAN PEGAS SUSPENSI DAN RADIUS TIKUNGAN TERHADAP BODY ROLL PADA MOBIL - Mush’ab Mush’ab; Ojo Kurdi; Ismoyo Haryanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Sistem suspensi kendaraan dibuat untuk meningkatkan kenyamanan penumpang dan keamanan berkendara, karena dapat mengurangi efek getaran, atau gaya akibat kondisi permukaan jalan yang dilalui dan dinamika kendaraan tersebut. Ketika kendaraan menikung, akan terjadi body roll karena pengaruh gaya sentrifugal yang menyebabkan perpindahan beban dari roda dalam tikungan menuju roda luar tikungan. Body roll berpengaruh terhadap stabilitas dan handling kendaraan. Penelitian ini berisi analisis pengaruh kekakuan pegas suspensi dan radius tikungan terhadap body roll menggunakan software simulasi kendaraan Altair MotionView. Penelitian ini menggunakan parameter spring stiffness untuk menunjukkan kekakuan suspensi dengan variasi yang diterapkan adalah 59, 70, dam 78 N/mm. Sedangkan, variasi radius tikungan yang diterapkan adalah 15, 30, 45, 60, 75, dan 90 m dengan kecepatan yang diterapkan 20-40 km/jam. Referensi kendaraan yang digunakan adalah mobil Toyota 86 dengan menggunakan pemodelan full vehicle model atau pemodelan kendaraan utuh. Jenis analisis yang digunakan adalah Constant Radius Analysis dimana kendaraan disimulasikan melaju pada jalan yang melingkar dengan radius jalan konstan dengan adanya kenaikan kecepatan. Parameter hasil yang dianalisis adalah roll angle. Hasil yang didapatkan adalah semakin kaku pegas suspensi maka body roll semakin sedikit terjadi, serta semakin kecil radius tikungan, semakin besar body roll yang terjadi ditinjau dari seberapa besar roll angle yang terbentuk.