PEMBUATAN MESIN INJECTION MOLDING UNTUK MEMBUAT INSOLE SEPATU DARI MATERIAL KOMPOSIT SILICON RUBBER - Satriyo Adhi Nugroho; Yusuf Umardani; Agus Suprihanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Mesin injection molding adalah salah satu metode pembentukan paling signifikan dan rasional yang ada untuk memproses bahan plastik. Mesin injection molding memiliki tiga komponen dasar. Unit injeksi, cetakan dan sistem penjepit. Unit injeksi juga disebut plasticator, menyiapkan lelehan plastik yang tepat dan melalui unit injeksi mentransfer lelehan ke komponen berikutnya yaitu cetakan. Sistem penjepit menutup dan membuka cetakan. Mesin injection molding biasa digunakan untuk pembuatan produk berbahan dasar plastik, tetapi pada penelitian kali ini bahan dasar diganti menjadi komposit silicone rubber dan talc. Dikarenakan perbedaan sifat mekanik yang ada antara plastik dan silicone rubber, beberapa bagian mesin injection molding perlu diubah dan diperhatikan parameter yang memengaruhi alat ini. Parameter yang perlu diperhatikan adalah dimensi dari setiap bagian alat, suhu, tekanan, dan waktu. Komposit yang digunakan juga dilakukan pengujian yaitu pengujian densitas dan kekerasan, agar diketahui sifat mekanik yang cocok untuk pembuatan insole sepatu.