RANCANG BANGUN MAGNETIC TRAP MENGGUNAKAN CYLINDER NEODYMIUM MAGNET TIPE N-42 PADA PROSES PENGGILINGAN PADI - Mas Frillian Gerry Hutama Ajie; Norman Iskandar; Sulardjaka Sulardjaka (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Penggilingan padi merupakan tahap yang sangat penting, karena terdapat titik temu antara produksi, pasca panen, pengolahan dan pemasaran beras, sehingga penggilingan padi merupakan suatu proses yang sangat penting dalam memberikan kontribusi dalam penyediaan beras, baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Masalah prioritas yang ada di UD. Sumber Makmur adalah mutu kualitas beras dan kerusakan alat grinding atau pemecah kulit pada mesin penggiling. Komponen yang sering mengalami kerusakan karena material asing berupa kerikil, paku, baut dan lain. Pada penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan mutu kualitas beras yang lebih baik dan mencegah kerusakan alat grinding atau pemecah kulit pada mesin penggiling dengan menambahkan model desain magnetic trap pada bagian hopper dan outlet pada mesin penggiling padi. Hasil penelitian didapatkan magnetic trap dengan menggunakan 2 neodymium magnet tipe N42 berbentuk cylinder berukuran 200mm x 25mm pada hopper dan 6 neodymium magnet tipe N42 berbentuk coin berukuran 5mm x 25mm pada outlet tanpa mengurangi laju aliran gabah, dengan kekuatan maksimum pembebanan 200 kg pada hopper dan 100 kg outlet serta memiliki efektivitas 95,86 % pada hopper dan 82,61% pada outlet.