PENENTUAN JARAK EFEKTIF MENGGUNAKAN SENSOR PING UNTUK PENGUKURAN LEBAR RETAK PADA BANGUNAN BERMATERIAL BETON - Miko Palti Situmorang; Ismoyo Haryanto; Munadi Munadi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Salah satu kerusakan yang sering terjadi pada beton adalah retak. Retak yang kecil dapat menjadi besar dan jika dibiarkan dalam waktu lama, akan mengakibatkan berbagai kerusakan, dan kerugian. Saat ini terdapat metode pemeriksaan retak secara manual untuk mengurangi resiko kerusakan. Cara ini bekerja baik, tetapi terkadang tidak efisien dalam hal waktu, biaya, hasil pengukuran, dan keselamatan pemeriksa. Saat ini seiring dengan berkembangnya zaman terdapat teknologi segmentasi citra yang memungkinkan untuk mengidentifikasi suatu objek dari objek lainnya dalam suatu gambar. Kemudian terdapat juga teknologi UAV yang memiliki kemampuan mobilitas yang tinggi dalam waktu yang cepat. Jika kedua teknologi tersebut digabungkan, maka menjadi sistem UAV sebagai alternatif untuk identifikasi dan pengukuran lebar retakan. Salah satu parameter yang paling penting dalam perhitungan lebar retak secara otomatis adalah jarak kerja. Jarak kerja merupakan salah satu parameter dari persamaan Camera Pinhole sehingga diperoleh ukuran lebar retak dalam metris (mm). Jarak kerja dihitung menggunakan sensor ultrasonik PING Parallax. Sensor Ping Parallax dipasang pada sebuah sistem UAV, dan diuji pengukurannya sebanyak 2 kali untuk mendapatkan jarak efektif pengambilan data. Dari Pengujian yang dilakukan, diperoleh jarak efektif sebesar 99,012mm. Sehingga jarak tersebut dapat dijadikan referensi nilai untuk perhitungan retakan pada material beton menggunakan sistem UAV.