ANALISIS PENGARUH TEKSTUR PERMUKAAN BERUPA SQUARE DIMPLE PADA KOMPONEN FEMORAL HEAD TERHADAP PERFORMA ARTIFICIAL HIP JOINT PADA GERAKAN MEMBUNGKUK DENGAN METODE TWO-WAY FLUID STRUCTURE INTERACTION (FSI) - Gerardus Alvin Kalbuadhi; Mohammad Tauviqirrahman; Jamari Jamari (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Articificial hip joint adalah salah satu prosedur penggantian kerusakan pada sendi panggul yang umum digunakan pada bidang klinis. Salah satu pengembangan model AHJ Universitas Diponegoro adalah mampu digunakan dalam gerakan membungkuk. Meski demikian pada penelitian sebelumnya, telah dilakukan berbagai pendekatan dalam mengoptimalkan model pada gerakan membungkuk. Penelitian ini membahas pengaruh variasi penambahan tekstur dimple pada permukaan komponen femoral head dan inner liner pada komponen femoral head. Variasi tekstur permukaan dilakukan dengan memodifikasi geometri model yang dapat mempengaruhi tekanan hidrodinamis yang tersedia pada pelumas dalam kondisi pembebanan membungkuk. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode two-way Fluid-Structure Interaction (FSI) untuk mengakomodir fenomena penggunaan aktual. Variasi tekstur dimple yang dianalisa adalah tekstur femoral head dan tekstur inner liner. Data hasil analisis diperoleh nilai tekanan hidrodinamis dan tegangan von-mises pada inner liner dan femoral head.