ANALISIS PENGARUH DIMENSI FRONT LOWER CONTROL ARM TERHADAP STATIC RIDE PADA SUSPENSI DEPAN DOUBLE WISHBONE - Neil Zefanya Yohanes; Toni Prahasto; Djoeli Satrijo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Kendaraan roda empat mementingkan kenyamanan berkendara. Kondisi geometri yang ideal dibutuhkan untuk mencapai kenyamanan berkendara tersebut dengan cara mensetting komponen komponen suspensi pada mobil. Suspensi merupakan salah satu bagian yang memegang peran penting dalam memperoleh kenyamanan berkendara. Suspensi menghubungkan body kendaraan dengan roda kendaraan agar memastikan roda tetap berkontak dengan jalan. Dengan adanya suspensi getaran dan goncangan akibat jalan yang tidak rata dapat teredam. Suspensi depan lah yang pertama kali menerima kejutan dari permukaan jalan. Jika pengaturan pada lengan suspensi tidak ideal maka akan menyebabkan perubahan perubahan pada geometri suspensi seperti caster, camber, toe ,dan lainnya. Dalam merancang suatu suspensi kendaraan agar berkerja secara maksimal dibutuhkan penyesuaian Lower control arm yang baik agar terhindar dari permasalahan pada suspensi. Perubahan lower control arm dapat merubah banyak geometri suspensi sehingga menyebabkan kejadian yang berbeda beda. Pada penelitian ini dilakukan guna mengetahui perubahan apa saja yang dapat disebabkan lower control arm terhadap pengujian static ride pada suspensi double wishbone. Model kendaraan acuan yang digunakan pada penelitian ini adalah mobil Innova generasi pertama dengan memvariasikan 5 pengujian yaitu lower control arm pertama sebagai geometri acuan lalu memvariasikan 4 kondisi lagi seperti saat lengan lebih pendek dan lebih panjang lalu lengan lebih ke arah kiri dan kanan dengan software Altair Motion view. Parameter yang ingin didapatkan adalah kondisi ketika roda dalam keadaan naik dan turun serta geometri seperti caster, camber, toe dan lainnya. Model terbaik pada variasi adalah model 5 yaitu saat lower control arm lebih panjang dikarenakan mobil Innova dengan suspensi double wishbone dan juga termasuk RWD lebih mengutamakan kestabilan kendaraan.