EFEK PERFORATED CONCAVE DELTA WINGLET VORTEX GENERATORS DAN NANOFLUIDA TERHADAP KARAKTERISTIK TERMAL-HIDRAULIK DALAM SALURAN - Marta Khoirunnisa; Syaiful Syaiful; Bambang Yunianto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Laju perpindahan panas dapat ditingkatkan dengan pemasangan vortex generators dan penggunaan nanofluida. Tujuan dari studi numerik ini adalah peningkatan perpindahan panas dengan menggunakan vortex generators jenis perforated concave delta winglet dan penambahan nanofluida pada fluida utama. Simulasi numerik dilakukan di dalam penampang sirkular, elip dan flat dengan empat jenis aliran berbeda, yaitu udara, air, nanofluida CuO dan Al2O3. Saluran dengan dan tanpa vortex generators diinvestigasi dalam kerja ini. Vortex generators disusun secara inline pada sisi atas dan bawah plat datar yang disisipkan sepanjang saluran dengan sudut serang 30o terhadap arah aliran. Bilangan Reynolds divariasikan antara 4.000 sampai 12.000 dengan interval 2.000. Hasil dari studi numerik ini menunjukkan bahwa nanofluida Al2O3, dan CuO mampu meningkatkan performance evaluation criteria (PEC) adalah berturut – turut 8%, dan 10% lebih tinggi daripada yang dari fluida dasar air.