PENGUJIAN SEM DAN BIODEGRADASI MATERIAL DICALCIUM PHOSPHATE DIHYDRATE (DCPD) BERBAHAN CANGKANG RAJUNGAN - Abid Muflih Ernandara; Athanasius Priharyoto Bayuseno; Rifky Ismail (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Dicalcium Phosphate Dihydrate (DCPD) termasuk dalam salah satu jenis kalsium fosfat yang dapat dibuat dengan bahan baku alami seperti cangkang rajungan (Portunus Pelagicus). Bahan baku dari cangkang rajungan memiliki potensi dalam sintesis dicalcium phosphate dihydrate untuk aplikasi di dunia medis yaitu sebagai bahan calcium phosphate cement (CPC) yang digunakan untuk perawatan tumor tulang jinak. Menggunakan bahan baku cangkang rajungan dapat menguntungkan, karena murah, ketersediaannya terbilang besar dan mudah didapat. Cangkang rajungan memiliki kandungan kalsium karbonat sebesar 70%. Penelitian ini bertujuan untuk sintesis DCPD menggunakan metode aqueous berbahan cangkang rajungan dengan tiga variasi waktu pengadukan yang berbeda dan karakterisasi menggunakan XRD, SEM, dan pengujian biodegradasi untuk mengetahui struktur kristal, morfologi, dan tingkat biodegradable biokeramik DCPD. Metodologi penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode eksperimen dan analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji dan membuktikan landasan teori yang telah ditetapkan. Proses sintesis DCPD dilakukan dengan mencampur cangkang rajungan yang terkalsinasi (Ca(OH)2), asam fosfat (H3PO4), dan aquades dengan variasi waktu pengadukan 8, 16, dan 24 jam pada suhu 35 oC pada kecepatan magnetic stirrer sebesar 400 rpm. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sintesis DCPD pada waktu reaksi 16 jam sebagai DCPD terbaik karena struktur kristal berupa monoklinik, morfologi yang berbentuk jajar genjang, dan tingkat biodegradable diatas 15 %.