PERANCANGAN DAN ANALISIS TEGANGAN STRUKTUR FLUIDIZED BED DRYER DENGAN TIPE HORIZONTAL FRAME MENGGUNAKAN METODE SIMULASI NUMERIK - Aldian Ghani Rahman; Eflita Yohana; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Fluidized Bed Dryer (FBD) merupakan salah satu jenis mesin pengering untuk mengurangi kadar air partikulat basah. FBD juga menjadi referensi yang banyak digunakan dalam berbagai industri, utamanya dalam industri kimia serta makanan dan minuman karena desainnya memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja laju perpindahan massa dan perpindahan panas tanpa adanya reaksi kimia. Salah satu komponen penting pada FBD adalah frame mesin yang menompang kerangka sistem fluidisasi pada FBD. Optimalisasi desain mesin FBD dilakukan dengan meneliti tentang perancangan dan analisis static berupa tegangan von Mises, displacement (deformasi), dan safety factor pada struktur pada frame mesin FBD. Analisis dilakukan secara simulasi numerik dengan software SOLIDWORKS 2020. Hasil simulasi dan analisis statik menunjukkan bahwa desain frame mesin FBD memiliki nilai tegangan von Mises minimum sebesar 5.625×101 dan maksimal 1.596×107 Pa, nilai deformasi maksimum sebesar 0,05486 mm, dan nilai safety factor rata-rata sebesar 13.