EFEK TEBAL BLADE PADA ALIRAN MELALUI SAVONIUS HYDROKINETIC TURBINE DENGAN DUA SEMICIRCULAR BLADE - Ahmad Karis Zaeni; Khoiri Rozi; Bambang Yunianto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Turbin Savonius adalah jenis turbin tekanan dinamis vertikal yang mengubah energi kinetik aliran menjadi energi mekanik. Keuntungan dari turbin ini adalah kesederhanaan dan lokasi aliran rendah. Studi ini mengeksplorasi beberapa aspek parameter kinerja untuk mempelajari dan memahami karakteristik aliran melalui sudu turbin. Dalam penelitian ini, kami menguji model turbin Savonius dengan dua bilah setengah lingkaran. Perangkat lunak ANSYS Fluent 20.2 dan model turbulensi k-ω SST digunakan untuk mensimulasikan efek dari variasi ketebalan blade dan rasio kecepatan ujung (TSR). Perputaran sudu turbin diwujudkan dengan teknologi sliding body. Sebagai hasil dari penelitian, ditemukan bahwa peningkatan ketebalan impeller meningkatkan area konsentrasi pusaran, meningkatkan kecepatan puncak di sekitar turbin, dan memperluas rentang tekanan di mana tekanan tinggi meningkat dan tekanan rendah meningkat. Meningkatkan rasio kecepatan ujung (TSR) dan ketebalan meningkatkan faktor torsi statis maksimum (CTS), faktor torsi (CT) dan faktor daya (CP) untuk semua variabel.