ANALISIS ESTIMASI STATE OF CHARGE BATERAI LI-ION BERBASIS OPEN CIRCUIT VOLTAGE DAN COULOMB COUNTING PADA OTOPED - Bonifasius Aditya Bayuprakoso; Munadi Munadi; Paryanto Paryanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Kerusakan pada baterai seringkali ada pada proses charging yang berlebih (overcharging) karena baterai tidak terdapat sistem pemantau kapasitas baterai yang baik. Dalam penelitian ini berfokus pada proses monitoring baterai terhadap pengoperasian kendaraan Otoped listrik yaitu dengan cara merancang sistem estimasi SOC (State of Charge). Pada proses perancangan SOC dan ini menggunakan Sensor ACS712 dan Voltage Divider, dan Arduino Nano Atmega238 sebagai mikrokontroler. Metode estimasi syang digunakan pada perhitungan state of charge ini dilakukan secara langsung berdasarkan metode Open Circuit Voltage dan Coulomb Counting. Hasil validasi sensor ACS712 menunjukan error relatif rata-rata arus sebesar 1,19% dan hasil validasi pembagi tegangan menunjukan error rata-rata 0,45%. Hasil pengujian idle selama 60 detik pada otoped menunjukan nilai SOC tetap sedangkan pengujian discharging menggunakan mode ECO turun dari 70,3% ke 70,29% dan mode Drive dari 70,29% ke 70,25%. Hasil pengujian charging pada otoped menunjukan kenaikan SOC dari 72,75% menjadi 73,07%. Nilai SOC, tegangan, dan arus dapat dilihat pada LCD 16x2 serta board keseluruhan sistem berhasil dipasang pada otoped listik.