ANALISIS PENGARUH RASIO EKSENTRISITAS PADA PELUMASAN ELASTOHYDRODYNAMIC MULTISTEP JOURNAL BEARING MENGGUNAKAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS DAN FLUID-STRUCTURE INTERACTION - Farhansyah Savero; Muchammad Muchammad; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Journal bearing merupakan jenis bearing dimana kontak antar permukaan dalam bearing dengan shaft dipisahkan oleh fluida pelumas. Pemodelan pelumasan elastohydrodynamic merupakan pemodelan journal bearing yang mempertimbangkan efek deformasi pada bearing akibat tekanan yang dihasilkan dari efek wedge karena adanya eksentrisitas pada saat shaft berputar. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan journal bearing bertekstur multistep dengan pengaruh rasio eksentrisitas menggunakan perangkat lunak CFD. Hasil simulasi menunjukkan dengan adanya pengaruh tekstur multistep pada journal bearing, daya dukung beban meningkat pada rasio eksentrisitas rendah dan menurun pada rasio eksentrisitas tinggi, gaya gesek dan performa akustik menurun pada setiap rasio eksentrisitas.