PENGARUH EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA AKUNTANSI SYARIAH DI UIN K.H. ABDURRAHMAN WAHID PEKALONGAN - Novi Safitri; Hendri Hermawan Adinugraha (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penciptaan bahan ajar yang efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa, mendorong kemandirian belajar, dan mengurangi kebosanan. Modul merupakan salah satu item instruksional yang dapat dibuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara efektivitas penggunaan modul (X1) dan motivasi belajar (X2) terhadap hasil belajar (Y) mahasiswa akuntansi syariah di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat ujinya yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas dan Uji Hipotesis yang meliputi Uji T dan Uji F. Strategi pengumpulan data berupa survei dengan skala likert. Aplikasi SPSS adalah alat yang digunakan untuk analisis data. Studi ini menemukan bahwa pemanfaatan modul dan motivasi belajar memiliki dampak yang baik terhadap hasil belajar berdasarkan temuan penelitian sebelumnya.Modul akuntansi layak diterapkan dalam pembelajaran akuntansi dan mendapat tanggapan baik dari mahasiswa. Berdasarkan hasil survei yang telah diberikan, mahasiswa lebih menyukai belajar dengan modul akuntansi karena dianggap lebih efisien, mudah dipahami, dan mampu meningkatkan motivasi belajar untuk memberikan hasil yang terbaik.Kata Kunci: Efektivitas, Modul, Motivasi, Hasil Belajar