Penerapan Ta’zir Terhadap Santri Dalam Perspektif Undang-Undang Perlindungan Anak Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak dan Pemikiran Ibnu Rusyd - Hengki Firmanda; Harpita Dwi Cahyani; Viona Margaretha (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Korelasi antara undang – undang dasar 1945, Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak, pandangan Ibnu Rusyd yaitu anak sejatinya makhluk Tuhan yang paling dilindungi oleh negara. Kendati pun pondok pesantren diberikan afirmasi untuk mengembangkan ajaran – ajaran agama islam dan di perkenankan mengupayakan berbagai upaya pembinaan karakter namu bukan berarti penghukuman atau Ta’zir dapat di berlakukan diluar koridornya, terkhusus jika Ta’zir tersebut sama sekali tidak berdampak baik terhadap pertumbuhan karakter. Peneliti melakukan studi kasus di pondok pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru, Pendekatan penelitian menggunakan penelitian yuridis empiris pdengan cara deskriptif kualitatif, Jenis penelitian yang digunakan ialah kepustakaan (library research). Peneliti menggunakan sumber pustaka guna untuk merancang kerangka penelitian dan mendapat informasi, mempertajam metodologi, atau kajian teoretis mendalam.