Hubungan Sosiologi Hukum Dan Masyarakat Sebagai Kontrol Sosial - Mohd. Yusuf DM; Fradil Mensa; Indra Lamhot; Rachman Ma’ruf; Syah Alrido (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Bagaimana hubungan sosiologi hukum dan masyarakat dan bagaimana sosiologi hukum terhadap control sosial. Jenis penelitian ini adalah normatif yang mencakup penelitian terhadap sinkronisasi hukum dengan gejala-gejala sosial yang terjadi di masyarakat. Sehingga adanya hubungan sosiologi hukum dan masyarakat sebagai indikator penting social control agar terciptanya kebahagiaan di masyarakat sesuai dengan teori Thomas Hobbes. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis berbagai literatur dapat disimpullkan bahwa seorang masyarakat menaati hukum karena berbagai sebab. Takut kerena sanksi yang merugikan, apabila melanggar hukum. Karena hukum tersebut sesuai dengan nilai-nilai yang ada dimasyarakat. Sosiologi hukum memberikan kemungkinan serta kemampuan untuk mengadakan evaluasi terhadap efektivitas hukum di dalam masyarakat.