PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PADA USAHA LAUNDRY - Fadia Syahrina; Singgih Saptadi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Seiring perkembangan sistem informasi sudah sangat mengalami banyak perubahan, yang mana hal ini tidak terlepas dari perkembangan teknologi yang semakin pesat di era globalisasi saat ini yang dapat mempengaruhi banyak aspek dan mendorong persaingan antar perusahaan dalam rangka mengembangkan usahanya dan mengusahakan barang atau jasa yang dijualkan di pasaran sesuai dengan sasaran perusahaan. Milla laundry merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang pelayanan jasa cuci setrika pakaian. Pelayanan pada Milla laundry saat ini masih dilakukan secara konvensional dan sederhana belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Milla laundry sangat membutuhkan rancangan program yang dapat membantu mempermudah dan mempercepat setiap proses pelayanan dan memudahkan dalam melakukan pengelolaan laporan keuangan laundry. Pembuatan sistem ini dirancang menggunakan PHP sebagai bahasa pemrogramannya, dan memanfaatkan MySQL sebagai database. Hasil penelitian ini berupa sebuah sistem informasi, dengan adanya sistem informasi jasa laundry ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan yang berdampak pada peningkatan pendapatan Milla Laundry. Kata kunci: Sistem Informasi, Website, Laundry, PHP, MySQL Abstract The development of information systems has undergone many changes, which is inseparable from the increasingly rapid technological developments in the current era of globalization which can affect many aspects and encourage competition between companies to develop their business and seek goods or services sold on the market following company goals. Milla laundry is one of the businesses engaged in the service of washing and ironing clothes. Services at Milla laundry are currently still done conventionally and simply not using a computerized system. Milla laundry needs a program design that can help simplify and speed up every service process and make it easier to manage laundry financial reports. Making this system is designed using PHP as the programming language, and using MySQL as the database. The results of this study are in the form of an information system, with the laundry service information system, is expected to improve service quality which has an impact on increasing Milla Laundry's income. Keywords: Information Systems, Website, Laundry, PHP, MySQL