ANALISIS KINERJA PICKING DAN LOADING PT PZ CUSSONS INDONESIA MENGGUNAKAN METODE KPI (KEY PERFORMANCE INDICATOR) - Lian Fathur Ramadhan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
ABSTRAK Dunia bisnis pada era saat ini mengalami persaingan yang semakin ketat, membuat perusahaan harus menemukan sebuah strategi tepat dalam menjalankan bisnisnya secara efisien. PT PZ CUSSONS INDONESIA merupakan sebuah perusahaan consumer good yang memberikan produk berkualitas di bidang beauty and personal care, antara lain Cussons Baby, Cussons Kids, Imperial Leather dan Original Source. Terjadi sebuah keterhambatan kinerja dalam proses picking dan loading dari PT. PZ Cussons Indonesia. Penelitian ini melakukan pengukuran kinerja di PT. PZ Cussons Indonesia dengan menggunakan metode Key Performance Indicator (KPI) untuk memberikan rekomendasi perbaikan dalam proses pelaksanaan picking dan loading pada Warehouse. Kriteria yang dipakai dalam penguukuran adalah Estimasi dan Aktualisasi waktu kerja, Jumlah unit dalam pesanan, danKetersediaan fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagi PT Cussons Indonesia, masih belum teratur dalam mengatur pembagian dan penjadwalan dari tenaga kerja yang tersedia, maupun dari waktu proses picking dan loading. Penelitian ini memberikan suatu metode bagi PT Cussons Indonesia untuk menentukan pembagian dan penjadwalan terhadap tenaga kerja agar lebih optimal, maka metode ini dapat digunakan untuk kembali menentukan waktu proses pelaksanaan picking dan loading. Kata kunci: Picking, loading, Key Performance Indicator (KPI) ABSTRACT The business world in today's era is experiencing increasingly fierce competition, forcing companies to find the right strategy to run their business efficiently. PT PZ CUSSONS INDONESIA is a consumer good company that provides quality products in the field of beauty and personal care, including Cussons Baby, Cussons Kids, Imperial Leather and Original Source. There was a performance bottleneck in the picking and loading process of PT. PZ Cussons Indonesia. This study measures performance at PT. PZ Cussons Indonesia by using the Key Performance Indicator (KPI) method to provide recommendations for improvements in the process of implementing picking and loading at the Warehouse. The criteria used in the measurement are the Estimate and Actualization of working time, the number of units in the order, and the availability of facilities. The results show that for PT Cussons Indonesia, it is still not regular in managing the distribution and scheduling of the available workforce, as well as the time of picking and loading processes. This study provides a method for PT Cussons Indonesia to determine the distribution and scheduling of the workforce so that it is more optimal, then this method can be used to re-determine the time of the picking and loading process. Keywords: Picking, loading, Key Performance Indicator (KPI)