PENGEMBANGAN APLIKASI PERHITUNGAN INDEKS KOMPOSIT SUSTAINABLE TOURISM DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Rizqi Fauzul Fitria; Ratna Purwaningsih; Ary Arvianto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
AbstrakAplikasi adalah sebuah perangkat lunak yang memiliki tujuan untuk dapat melayani setiap aktivitas komputerisasi yang dilakukan oleh pengguna. Aplikasi dapat mempermudah untuk penilaian pariwisata berkelanjutan menggunakan indeks komposit. Kendala mengenai proses penilaian pariwisata berkelanjutan yaitu pada saat melakukan perhitungan karena masih belum adanya aplikasi yang baik untuk melakukan penilaian sehingga surveyor harus melakukan perhitungan secara manual, hasil yang diproses melalui beberapa tahapan dan risiko human error. Dalam penelitian ini dirancang aplikasi perhitungan indeks komposit dengan menggunakan Macro VBA di Excel. Aplikasi perhitungan ini memiliki fungsi untuk membantu pengguna dalam melakukan perhitungan matematis, secara spesifik perhitungan dengan menggunakan metode indeks komposit. Aplikasi ini akan dikembangkan menjadi lebih ramah untuk user dari segi tampilan dan fungsi sesuai kebutuhan user. Aplikasi penelitian ini menilai pariwisata budaya berkelanjutan dengan metode indeks komposit melalui 4 dimensi (lingkungan, ekonomi, kelembagaan, dan sosial budaya). Perancangan aplikasi ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari 3 tahap yaitu requirement planning, workshop design, dan implementation. Validasi aplikasi dilakukan dengan membandingkan output perhitungan manual dan aplikasi. Usability test dilakukan dengan menggunakan metode Computer System Usability Quesioner (CSUQ). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi perhitungan indeks komposit.Kata Kunci: Aplikasi, Indeks Komposit, Macro ExcelAbstract Application is a software that has a purpose to be able to serve every computerized activity that carried out by the user. Applications can make it easier to assess sustainable tourism using a composite index. Constraints regarding the sustainable tourism assessment process are when doing the calculations, because there is still no good application to carry out the assessment, so surveyors have to do calculations manually, the results are processed through several stages and has risk of human error. In this study, a composite index calculation application is designed using Macro VBA in Excel. This calculation application has a function to assist users in performing mathematical calculations, specifically calculations using the composite index method. This application will be developed to be more user-friendly in terms of appearance and function according to user needs. This research application assesses sustainable cultural tourism using the composite index method through 4 dimensions (environmental, economic, government, and socio-cultural). The design of this application uses the Rapid Application Development (RAD) method which consists of 3 stages are requirements planning, workshop design, and implementation. Application validation is done by comparing the output of manual and application calculations. The usability test was carried out using the Computer System Usability Questionnaire (CSUQ) method. The result of this research is the application of composite index calculation.Keywords: Application, Composite Index, Macro Excel