REVIEW LITERATUR : MENDENGARKAN MUROTAL AL QURAN MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA - kristianningrum dian sofiana (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
AbstrakPenuan yang terjadi pada Lansia seringkali diikuti dengan perubahan pada kualitas tidur. Kualitas tidur ini menurun dikarenakan gangguan tidur seperti insomnia, gangguan nafas saat tidur, gangguan perilaku tidur,gangguan tidur REM.Problema gangguan tidur pada lansia ini bisa berakibat pada fungsi fisiologi tubuh maupun psikologi yang bisa mengakibatkan sakit fisik maupun mental.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi murotal al Quran dalam meningkatkan kualitas tidur pada Lansia.Penelitian ini menggunakan literature review dengan menggunakan database nasional dan international yakni Pubmed, Google Scholar dengan rentang waktu arttikel dari tahun 2018 – 2022. Artikel yang dipilih adalah artikel eksperimental dan Studi Kasus. Kata kunci yang digunakan Holly Quran, Murotal Quran, Sleep Quality, Insomnia,Sleep Apneu, Elderley,Lansia. Dari database yang digunakan ditemukan 7 Artikel yang sesuai. Hasil dari penelitian yang didapat dari 7 artikel semua hasilnya menyatakan ada perbedaan yang signifikan pada kelompok yang mendapat intervemsi terapi murotal Al Quran pda kondisi pos terapi. Dibandingkan pre dan kelompok kontrolnya. Kesimpulannya Murotal Al Quran meningkatkan kualitas tidur pada Lansia.