ANALISIS BEBAN KERJA KARYAWAN FORKLIFT BAGIAN DISTRIBUSI PADA FINISHED GOODS WAREHOUSE DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORK LOAD ANALYSIS & WORK FORCE ANALYSIS DI PT. X - Kristivan Agma Bima Widyanto; Yusuf Widharto; Diana Puspita Sari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
AbstrakPT X adalah usaha yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi produk minuman. Terdapat banyak bidang yang terdapat pada PT. X , salah satunya adalah Warehouse. Warehouse pada PT. X terbagi menjadi 3 jenis, diantaranya Finished Goods Warehouse, Raw Material Warehouse & Store(Gudang Sparepart Mesin). Pada Finished Goods Warehouse, terdapat 2 Karyawan forklift loader XY, 3 Karyawan forklift pengambilan, 2 Karyawan Forklift penumpukan dan 4 pengantaran. Untuk memaksimalkan produktivitas pekerja, maka diperlukan pengukuran beban kerja untuk mengetahui jumlah pekerja yang dibutuhkan. Perhitungan beban kerja dengan menggunakan metode (Work Load Analysis) WLA diawali dengan penentuan besarnya nilai Performance Rating dengan Metode Westinghouse serta nilai Allowance dengan Tabel Industrial Labour Organization (ILO) Allowance. waktu baku dari masing-masing stasiun, Hasil perhitungan beban kerja diperoleh bahwa Dengan permintaan sebesar 2.362.137 karton, dibutuhkan 16 Karyawan Forklift dari 4 stasiun untuk mencapai produktivitas yang optimal, maka perlu penambahan tenaga kerja sebanyak 5 orang dari jumlah tenaga kerja yang sudah ada yaitu sebanyak 11 orang. Untuk Stasiun Loader XY diperlukan tambahan 2 orang, Stasiun pengambilan diperlukan tambahan 1 orang dan Stasiun penumpukan diperlukan tambahan 2 orang. Untuk stasiun pengiriman telah memenuhi yaitu berjumlah 4 orang.Kata Kunci: Beban Kerja, Work Load Analysis, Work Force Analysis.AbstractAnalysis of forklift operator at distribution parts section in finished goods warehouse using work load analysis and workforce analysis method in PT X. PT X is a business engaged in manufacturing that produces isotonic beverage products. There are many fields in PT. X, one of which is a Warehouse. Warehouse at PT. X is divided into 3 types, including Finished Goods Warehouse, Raw Material Warehouse & Store (Warehouse Spare Parts Machine). In Finished Goods Warehouses, there are 2 XY Loader Forklift Employees, 3 Forklift Reach Employees, 2 Forklift Stag Employees and 4 Delivery. To maximize worker productivity, workload measurements are needed to find out the number of workers needed. Workload calculation using the WLA Work Load Analysis method begins with determining the value of Performance Rating with the Westinghouse Method and the Allowance value with the Industrial Labor Organization (ILO) Allowance Table. the standard time of each station, the workload calculation results obtained that With a demand of 2,362,137 cartons, it takes 16 Forklift Employees from 4 stations to achieve optimal productivity, it is necessary to increase the workforce by 5 people from the existing workforce that is as many as 11 people. For XY Loader Station an additional 2 people are needed, the Reach Station requires an additional 1 person and the Stag Station requires an additional 2 people. For Delivery stations, there are 4 people.Key Words: Work Load Analysis, Work Force Analysis